История эта началась очень просто и даже банально. Пришла я в магазин подарков, чтобы купить небольшую красивую коробочку.
Ничего хорошего не нашла – либо крайне неаккуратно сделано, либо абсолютно неинтересная коробка. Направилась в худ. салон. Но и там не было ничего стоящего. В результате, купила коробку а-ля книжка с двумя лентами, так, более менее привлекательную.
Простая ситуация казалось бы, но меня она почему-то подвигнула на подвиги Вспомнила, как в архитектурном мы создавали макеты зданий и все такое прочее, какие были требования высокие к аккуратности работы. Ватман, резак и клей ПВА были нашими инструментами.
В общем, решила я сделать подарочную коробку своими руками. Навыки остались, резак есть… а вот бумагу интересную пришлось искать в интернете. И так, в поисках дизайнерской бумаги, я постоянно попадала в интернет – магазины скрапбукинга, о котором прежде ровным счетом ничего не знала.
Скрапбукинг, скрэпбу́кинг (англ. scrapbooking, от англ. scrapbook: scrap — вырезка, book — книга, букв. «книга из вырезок») — вид рукодельного искусства, заключающегося в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов.
На самом деле, скрапбукинг не ограничивается только альбомами. Это и открытки, и коробочки, записные книжки, в общем, много всего. Но я ухожу от темы — дизайн подарочной коробки.
Дело в том, что в таких магазинах можно купить массу интересных вещей, помимо бумаги. Разнообразные резаки, с помощью которых можно сделать красивые рамки, фигурки, папки для тиснения бумаги, дыроколы в виде снежинок, 3d наклейки, много всего.
Стоит сказать, что удовольствие это не дешевое, но и не слишком дорогое, если покупать инструменты постепенно. А если сравнивать с таким направлением, как lampwork, о котором я писала в предыдущей статье, то все гораздо доступнее – и обучение (всегда можно купить журнал о скрапбукинге, найти мастер-классы в интернете) и инструменты.
Первая моя подарочная коробочка получилась с элементами скрапбукинга. Достаточно нарядная и светлая. Вы можете увидеть ее на фото.
Но возникла проблема… я не знала как сделать саму коробку. Искала схемы и выкройки коробок. Почему-то не смогла найти подходящую, поэтому разорвала одну коробку и сделала схему по ней.
Если Вам тоже нужна схема коробки, Вы можете скачать мою, распечатать на принтере и сложить. Крышку можно сделать по этой же схеме, но немного побольше.
Выкройка как раз поместится на формате А4 и место еще останется по длине. А основание коробки такого размера — длина 10,5 см, ширина — 8 см. Высота бортов 3 см.
Заштрихованные детали соединяются (склеиваются) с деталями 1 и 2, все остальное складывается по пунктирной линии. Деталь 3 приклеивается к 4. Т.е. получаются достаточно крепкие борта.
Надеюсь, эта схема поможет Вам сделать коробочку.
А если Вас интересуют другие схемы для подарочных коробок, то я подготовила еще две – в виде сердца и треугольника.
«Сердце» мне показалось не очень удобным. А вот треугольник хоть и прост, но в тоже время дает простор для творчества.
Стороны треугольника равны примерно 9 см.
и схема коробки в виде сердца:
Есть еще один способ упаковки подарка — бонбоньерка. Сделать ее совсем несложно. Вы можете скачать эту схему-сердце, распечатать и сложить так, как показано в видео. Выглядит такая упаковка очень эффектно.
Картинки кликабельны, так что, сохранив изображение, Вы затем сможете распечатать его на обычном (или цветном) листе формата A4.
А если делать коробки Вам вдруг перехочется, то можно очень элегантно, просто, но со вкусом упаковать Ваш подарок. Мне этот вариант очень понравился:
Дело за малым — найти в интернете подходящую птичку и распечатать на принтере. Или вырезать из какой-нибудь открытки. А уж найти подходящую бумагу и веревочку — и вовсе не проблема.
Надеюсь, у Вас все получится. А если появятся вопросы, либо Вам понадобится еще какая-нибудь схема, оставляйте комментарий, я обязательно отвечу.
p.s. : напоминаю, что все изображения кликабельны, как и всегда. И при клике увеличиваются до 100%-го размера
Юлиана, ну ты молодец! Отлично вышло и спасибо за выкройки!
Рада была оказаться полезной! 🙂
для меня сложновато, но всё-равно спасибо