Какой цвет тяжелее? Психология и свойства цвета.

Жил-был один предприниматель. Человек, видимо, очень внимательный… Компания его занималась транспортировкой грузов.
Однажды бизнесмен заметил некоторую странность – в одни дни его рабочие уставали и выбивались из сил быстрее обычного.
После недолгого расследования , выяснилось, что именно в эти дни рабочие переносили ящики, окрашенные темной краской. Озадачивал тот факт, что вес темных ящиков нисколько не превышал вес светлых , которые также приходилось транспортировать рабочим.
Фантазия это, вымысел или же самовнушение?
Психологи занялись исследованием этого феномена. Варден и Флинн наполняли ящики разных цветов абсолютно одинаковым содержимым, все ящики имели равный «абстрактный» вес – 3 кг. При этом белый цвет был исходным.
Результат поразил ученых – оказывается, каждый цвет имеет свой вес.
Вот результаты исследований:
- Белый — 3,0 кг
- Желтый — 3,5 кг
- Зеленый — 4,1 кг
- Синий — 4,7 кг
- Серый — 4,8 кг
- Красный — 4,9 кг
- Черный — 5,8 кг
Думаю, Вы заметили, какой цвет оказался тяжелее всех.
Не было смыла утаивать данную статистику. Более того, индустрия «подхватила» эту идею и стала использовать ее в своих интересах.
Теперь, не нужно было увеличивать ту, или иную упаковку, делать ее, например, двухслойной, чтобы восполнить недостающее содержимое.
Упаковки просто стали окрашивать в подходящий цвет.
Так, если сравнить по размеру и весу темную и светлую упаковки, то темная окажется в выигрыше: она будет казаться тяжелее, компактнее и массивнее, чем светлая.
И никакой магии, сплошная наука — психология восприятия цвета.
Почему-то сейчас вспомнилась реклама конфет раффаелло. Белая коробка с тонкой красной ленточкой постоянно летает, либо презентуется тонкой и грациозной, «воздушной» девушке
Цвета незаметно воздействуют на нас.
Цвета могут повышать или понижать кровяное давление, залечивать раны, создавать ощущение холода или же тепла, вызывать жажду и голод, успокаивать либо вызывать агрессию…
Большинство дизайнеров и архитекторов учитывают психологию восприятия цвета и его магические свойства уже на стадии планирования проекта. А современные студенты, занимающиеся цветовым дизайном , в первую очередь изучают то, как цвета могут влиять на не только на вес, но и на вкус, звучание, консистенцию, срок хранения, качество и т.д.
Они знают как с помощью цветов менять вещи, превращая их из больших в маленькие, из тяжелых в легкие и даже из горьких в сладкие )
Надеюсь, и Вы замечали , как цвета влияют на Вас и на окружающую Вас среду. Буду благодарна, если Вы поделитесь со мной своим опытом в комментариях.
В статье использованы материалы из книги Г. Браэма «Психология цвета».
Да, таинственная вещь — этот цвет. Но если вспомнить, что весь мир — это всего лишь (говорю это, не умаляя сложности Мира, конечно!) разнообразное сочетание тех или иных вибраций (волн, имеющих определенные частотные характеристики), то многое становится понятным.
.
По крайней мере то, почему нам всем нравятся разные цвета. Просто нам нравятся разные спектры частот. А вот причин для этого может быть множество.
Оказывается, вот и вся тайна!
Одна сплошная физика
Спасибо, Елена за отзыв
Как раз следующий пост я собираюсь посвятить теме : Почему нам нравятся разные (или одни и те же) цвета. Физика физикой, но и о психологии не стоит забывать 
То, что каждый цвет имеет свой собственный вес — для меня конечно же стало новостью. Но все равно, даже без этих цифр понятно, что черный цвет — самый тяжелый для восприятия и вообще он вводит человека в депрессию, так что лучше вообще от него отказаться и использовать более легкие цвета
Я бы не стала так рьяно отрицать черный цвет, Ирина. Возможно, Вы просто недооцениваете его роль. Черный цвет элегантен, он способен выделить и подчеркнуть другие цвета. А шрифт… он всегда черный, либо темно-серый…
А что касается депрессии, то ее может вызвать и антагонист черного — белый. И радостный желтый, и будоражащий сознание оранжевый, да любой цвет. Все это очень индивидуально, и напрямую связано с нашим прошлым.
В любом случае я благодарна Вам за столь неформальный отзыв =)